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Aiguillettes de canard, sauce au Rivesaltes Tuilé et figues fraîches marinées

4 personnes

Ingrédients

  • 16 aiguillettes de canard
  • 25 cl de Rivesaltes Tuilé
  • 8 figues fraîches
  • 1⁄2 cuil. à soupe de fond de veau
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre de Sichuan
  • 8 feuilles de brick (facultatif)

 

Recette élaborée par Christine ISIDRO du restaurant Le Luvintia à Bourg-Madame (66)

Dans un saladier, mettre les figues fraîches à mariner dans 25 cl de Rivesaltes Tuilé 2 heures avant le repas.
Dans une poêle, mettre une noix de beurre, faire revenir les figues égouttées, les couper en deux (sauf 4 que l’on conserve entières), puis déglacer avec le Rivesaltes Tuilé restant.
Laisser réduire, ajouter le fond de veau et réduire à nouveau. Il faut que la sauce soit nappante. Saler, poivrer et réserver au chaud.
Dans une poêle, faire revenir les aiguillettes 2 min de chaque côté. Il est conseillé de les manger rosées.


 Suggestion

Apporter une note croquante au plat en enroulant l’aiguillette d’une demi-feuille de brick (l’aiguillette est cuite lorsque la feuille est bien croustillante et colorée).


 Dressage

Dans les assiettes chaudes, déposer les aiguillettes ainsi que les figues et napper avec la sauce.


Conseil du sommelier

Jouez une symphonie classique autour d’un Côtes du Roussillon Rouge aux arômes de fruits, de garrigue et d’épices douces qui révèlera avec justesse une bouche charnue, riche, aromatique et persistante. Le soyeux du vin conviendra à ce joli plat de caractère.