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Filet mignon de porc mariné au Rivesaltes Tuilé

4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de filet mignon (2 pièces)
  • 35 cl de Rivesaltes Tuilé 
  • 10 grains d’anis étoilé
  • 3 brins de thym
  • 15 feuilles de verveine ou 2 brins de romarin
  • 1 oignon tendre
  • 25 cl de fond de veau
  • Sel, poivre. 

Purée :

  • 500 g de pommes de terre, 25 cl de lait, 25 g de beurre,  sel, noix muscade. 

Recette élaborée par Franck SÉGURET du restaurant Le Clos des Lys à Perpignan (66)

La veille

Assaisonner les filets mignons avec l'oignon tendre l'anis, sel,  poivre, thym et verveine. Mettre le tout dans un plat à rebord avec le Rivesaltes Tuilé et laisser mariner au frais.


Le lendemain

Cuire les filets mignons. Dans une poêle colorez les filets en les retournant régulièrement  pour les faire croustiller.Finir la cuisson au four 180°C pendant 8 min. Sortir et laisser reposer sous papier aluminium. Dans une poêle chaude déglacer avec la marinade, laisser réduire de moitié et finir avec le fond de veau. Rectifier l'assaisonnement et remettre les filets dans la sauce.


Purée de pomme de terre

Éplucher les pommes de terre ; les cuire dans de l'eau (départ eau froide), saler. En fin de cuisson les passer au moulin à légumes, ajouter le lait, le beurre, le sel et un peu de noix de muscade à convenance. Maintenir au bain marie.


Dressage

Égoutter les filets et les trancher régulièrement. Disposer la purée sur le côté et napper de sauce. On peut monter si nécessaire la sauce au beurre frais.


Conseil du sommelier 

Surprenant et envoûtant, jouons la découverte avec un Côtes du Roussillon Villages, vin charnu et subtil aux notes de buis et de réglisse qui va s’affirmer sur ce délicieux plat.