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Filet mignon de porc mariné aux oignons et pruneaux

4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 2 oignons
  • 12 pruneaux
  • 2 tranches de lard coupées en lardons
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 cuil. à café de fond de veau
  • 5 cl de crème épaisse
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 25 cl de Rivesaltes Tuilé   

 

Recette élaborée par Christine ISIDRO du restaurant Le Luvintia à Bourg-Madame (66)

La veille

Mettre les pruneaux à mariner dans le Rivesaltes Tuilé.


Le lendemain

Faire revenir dans une cocotte les oignons coupés en lamelles puis ajouter les lardons et laisser confire une ½ heure.Dans une poêle, faire revenir sur toutes les faces le filet mignon puis finir la cuisson au four pendant 30 min à 180°C. Saler, poivrer. Faire bouillir les pommes de terre et les écraser en purée avec la crème et la noix de muscade. Saler et poivrer, réserver au chaud.Dans la cocotte où sont les oignons, mettre le Rivesaltes Tuilé avec les pruneaux marinés, ainsi que le fond de veau et laisser réduire jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse. Saler, poivrer.


Dressage

Dans des assiettes chaudes, mettre au centre la purée, puis en éventail le filet mignon tranché et de manière harmonieuse les oignons, les lardons et les pruneaux. Napper avec la sauce restante.


Conseil du sommelier

Couleurs et saveurs doivent se répondre donc osez un Côtes du Roussillon Villages, que vous choisirez non boisé. Friand et gourmand, élaboré sur ce magique terroir de la vallée de l’Agly, optez pour un vin né sur les schistes de Latour de France, où les arômes de fruits rouges, de bourgeons de cassis et d’épices imprègnent une bouche élégante, souple et persistante.